Pädagogische Arbeit

Pädagogische Arbeit Die Baunsbergschule ist eine Förderschule mit dem Förderschwerpunkt Lernen im Landkreis Kassel.

Unsere Leitidee: Wir fördern Lernen.

Die Baunsbergschule soll ein Ort der Begegnung sein, der für ein Lernen im Sinne umfassender persönlichkeitsbildender Prozesse und individueller Förderung zur Verfügung steht. Die Schülerinnen und Schüler unserer Schule sollen durch unsere Unterrichtsarbeit Selbst-, Sozial-und Sachkompetenzen entwickeln, um in einer sich ständig wandelnden Gesellschaft das eigene Leben gestalten und an der Weiterentwicklung des Gemeinwesens mitwirken zu können.
Für unsere pädagogische Arbeit sind daher folgende Elemente bedeutsam:

• Die Schülerinnen und Schüler stehen mit ihren individuellen Lern- und Leistungsmöglichkeiten im Mittelpunkt unserer Arbeit.
  • Die Schülerinnen und Schüler übernehmen verantwortliche Aufgaben im Schulalltag und bringen sich bei der Umsetzung ihrer Wünsche und Ideen ein.
  • Es gilt das Prinzip des wertschätzenden und respektvollen Umganges miteinander.
  • Die Eltern erfahren intensive Unterstützung und Zusammenarbeit bei der Förderung ihrer Kinder.
  • Unterricht und schulisches Umfeld werden kind- und sachgerecht gestaltet.
  • Lernprozesse werden auf der Grundlage von individuellen Förderplänen organisiert.
  • Der Unterricht ist gekennzeichnet durch Differenzierung und Handlungsorientierung.
  • Klasseneinteilungen werden vorwiegend nach Schulbesuchsjahren vorgenommen.
  • Das Kollegium nutzt seine fachlichen Kompetenzen, um den Bedürfnissen der Schülerinnen und Schüler gerecht zu werden.
  • Das Kollegium unterstützt sich gegenseitig in seiner Arbeit und gestaltet in einem gemeinsamen und aktiven Austausch die Weiterentwicklung der Schule.

Wesentliche Ziele der pädagogischen Arbeit an der Baunsbergschule sind die Rückführung von Schülerinnen und Schülern an allgemeinbildende Schulen und die Förderung hin zu einer erfolgreichen Gestaltung ihres Übergangs in Ausbildung und Beruf.